Чем пахнет амбра, и как этот ингредиент используется в парфюмерии?
Изначально амбра - это отвердевший сгусток, образовавшийся в желудке кашалота. Свежая амбра имеет воскообразную консистенцию, темный цвет и резкий неприятный запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и солёной воды она твердеет, приобретая серый цвет и тoнкий своеобразный древесно-бальзамический запах, в котором можно различить табачную, caндаловую и камфорную ноты, а также ноты ладана, сырой земли и свежего морского воздуха.
Ценность амбры для парфюмерии определяется тем, что она способна придавать запаху духов стойкость. Вспомните, как долго на коже держится Robe d'hiver: во многом это происходит благодаря амбровым ноткам в шлейфе аромата. В основном, амбра употребляется для создания парфюмерных композиций с амбровыми и мускусными направлениями запаха. Прекрасно сочетается с нотами дубового мха, пачулей, сандала, ветивера и другими.
В 1981 году охота на китов была запрещена Международной конвенцией, и теперь потребность в душистых веществах с запахом амбры стала удовлетворяться только путем химического синтеза.
Ciel Parfum, Челябинск